Aggiornamenti da Twitter: Emanuele

    seguimi su Twitter

    martedì 30 giugno 2009

    Guida alle Birre d'Italia 2009



    Ho appena finito di leggere la Guida alle Birre d'Italia 2009 edita da Slow Food Editore, guida interamente dedicata al vario mondo italiano delle birre. Negli ultimi dieci anni nel nostro paese sono nati moltissimi microbirrifici e continuano a nascerne di nuovi ogni anno. Questa guida ne recensisce ben 141 per un totale di 350 birre. Le birre sono valutate con un sistema a stelle (da 1 a 5) più la riproduzione dell'etichetta per quelle considerate in qualche modo più meritevoli. In totale 22 birre, di altrettanti produttori, hanno ricevuto questo premio speciale.

    Piemonte
    Elixir - Baladin
    SensuAle - CitaBionda
    Sveva - Grado Plato
    Quarta Runa - Birrificio Montegioco
    Tosta - Pausa Cafè
    slurp! - SarA'laMA'
    Daù - Troll

    Lombardia
    Rubinia - BABB
    Du Bi-Du - Bi-Du
    Tipopils - Birrificio Italiano
    BackDoorBitter - Orso Verde

    Liguria
    Maltus Faber Ambrata - Maltus Faber
    Nivura - Scarampola

    Emilia Romagna
    Verdi Imperial Stout - Birrifico del Ducato
    Divina - Torrechiara

    Toscana
    Bastarda doppia - Amiata
    Stoner - Bruton

    Lazio
    ReAle - Birra del Borgo
    Rajah - Stazione Birra

    Abbruzzo
    Farrotta - Almond '22

    Campania
    Noscia - Maltovivo

    Sardegna
    BB10 - Barley

    Oltre alle recensioni delle birre dei vari microbirrifici italiani, la guida è composta da un'introduzione sul mondo della birra, veramente ben fatta e da una recensione dei birrifici industriali italiani e della loro produzione.

    Capitoli
    Prefazione
    Introduzione
    La storia della birra
    La birra in Italia
    Gli ingredienti e il processo produttivo
    Il gusto
    Gli stili
    Il servizio
    Gli abbinamenti
    Glossario
    Come leggere la guida
    Le etichette
    Microbirrifici
    Birrifici

    Nessun commento:

    Posta un commento